Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей у животных

Желчный пузырь представляет собой небольшой грушевидный мешок, который связан с печенью желчевыводящими протоками. В желчном пузыре накапливается желчь, которая способствует пищеварению и выводит из организма ненужные продукты (в основном, речь идет об избытке холестерина и гемоглобине).

Желчевыводящие протоки и желчный пузырь входят в состав так называемой панкреато-гепатобилиарной зоны и это говорит о том, что нельзя рассматривать заболевания одной из систем изолированно.
Напомним, что панкреато-гепатобилиарная система – условно обозначаемая зона,
которая объединяет в себе анатомически и функционально связанные между собой органы: поджелудочную железу, печень и желчевыводящие протоки.
Их функциональная взаимосвязь определяет необходимость комплексного подхода как в диагностике, так и в лечении заболеваний органов, находящихся в этой зоне.

Схема анатомического соотношения органов панкреато-гепатобилиарной зоны

Основные заболевания желчного пузыря и желчевыводящих протоков у собак и кошек

Основной причиной заболевания желчевыводящих протоков у собак и котов является неправильное питание. Кроме того, на состояние протоков и желчного пузыря влияют инфекционные и воспалительные заболевания печени, поджелудочной железы, желудка и 12-ти перстной кишки. Паразитарные заболевания, такие как лямблиоз, также оказывают негативное воздействие на биллиарную систему. Еще одна причина – механические повреждения. К ним относятся инородные тела 12-ти перстной кишки, опухоли в области панкреато-гепатобилиарной зоны, последствия травм (спайки, обтурация (закупорка) желчевыводящих протоков). Как пример – инородные тела 12-ти перстной кишки перекрывают дуоденальный проток, через который выводится желчь, что приводит к повышенному давлению и образованию застоя желчи.

Говоря о болезнях желчевыводящих путей, нельзя не обратить внимание на то, что они развиваются стадийно. К примеру:

  • Сгущение желчи (в норме она должна быть жидкой, иметь оливковый цвет, а при патологии – темная, густая, как сироп) – это холестаз.
  • Холестаз приводит к застою желчи в протоках и вызывает их воспаление (холангит).
  • Воспаление желчевыводящих протоков приводит к воспалению тканей печени, т.к. печень не справляется с нормальной эвакуацией желчи (развивается холангиогепатит).
  • Застой желчи вызывает образование конкрементов (камней) как в желчевыводящих протоках печени, так и в желчном пузыре.
  • В конечном итоге, это приводит к развитию «порочного круга» – застой желчи вызывает воспаление тканей печени, а это, в свою очередь приводит к формированию конкрементов (камней), камни усугубляют воспаление в печени

Вернемся к основным заболеваниям билиарной системы. Ими являются холестаз, холелитиаз, холангит, холангиогепатит, холецистит. Последний, в свою очередь, может быть острым и хроническим. Вишенка на торте – всем знакомая желчекаменная болезнь.

Симптомы заболевания желчного пузыря и желчевыводящих протоков у кошек и собак

Клинические проявления болезней желчного пузыря и протоков неспецифичны и зависят от степени поражения других органов панкреато-гепатобилиарной зоны:

  • Боли в верхних отделах брюшной полости, грудопоясничном отделе позвоночника (симптом «молящейся собаки»);
  • Анорексия;
  • Рвота;
  • Диарея;
  • Гипотрофия;
  • Поражения кожи, аллергические реакции;
  • Желтуха;
  • Асцит;
  • Энцефалопатия (апатия, вялость, угнетение, судороги, кома);
  • Нарушения гемостаза (свертывающей системы крови).

Обращаем ваше внимание, что все обозначенные симптомы могут наблюдаться и при любой другой патологии органов, входящих в эту зону. Поэтому, только комплексная диагностика позволит поставить точный диагноз и определить дальнейшую стратегию и тактику лечения.

Диагностика заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих протоков у кошек и собак

С оглядкой на отсутствие тестов для специфического определения заболевания органов панкреато-гепатобилиарной зоны, требуется комплексный подход к диагностике заболеваний с одновременной клинической оценкой.
К сожалению, полученные результаты обследования не всегда позволяют определить тип и тяжесть поражения органов, картину полностью можно увидеть только во время оперативного вмешательства.

Основными диагностическими исследованиями при заболеваниях желчного пузыря и протоков являются:

  • Тщательно собранный анамнез (от 50 до 70% диагноза);
  • Клинический анализ крови;
  • Биохимический анализ крови, электролиты;
  • Иследование свертывающей системы крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Копрограмма;
  • Ультрасонография ОБП;
  • Рентгенисследования ОБП, ОГП;
  • Электрокардиография;
  • Компьютерная томография ОБП

Как видите, перечень довольно обширный, однако не все эти исследования являются обязательными – врач исходит только из конкретного клинического случая. Наиболее же информативными исследованиями при заболеваниях органов панкреато-гепатобилиарной считаются гематологические исследования, копрограмма, УЗИ и рентгенография.

УЗИ печени и желчного пузыря у собак и кошек является наиболее достоверным диагностическим тестом, потому что при этом исследовании можно обнаружить проблемы печени, желчевыводящих протоков, желчного пузыря, поджелудочной железы, а также желудка, 12- перстной кишки и других органов брюшной полости. Рентгенологические исследования выполняются с целью исключения дополнительных проблем, сопровождающихся сходной клинической картиной (кишечная непроходимость, опухоли, инвагинации, диафрагмальная грыжа с дислокацией доли печени и т.п.)

То, как визуализируются различные патологии во время исследования можно увидеть, посмотрев видеоролики. Для того, чтобы оно были для вас более понятными, обращаем внимание на некоторые любопытные аспекты:

  • Желчный пузырь кошек, в связи с особым анатомическим строением, имеет другие параметры – сам желчный пузырь изогнут, в области шейки может иметь несколько изгибов. Эти особенности необходимо учитывать при диагностике.
  • Камни желчного пузыря у животных имеют особое строение, отличное от таковых у человека. Камни (за очень редким исключением) состоят из мягких компонентов, которые при УЗИ выглядят как взвесь или плотный осадок. Крайне редко можно визуализировать плотные, кальцифицированные конкременты.
  • Мукоцеле – патология желчного пузыря. Возникновение заболевания обусловлено скоплением большого количества плотной желчи в желчном пузыре, которое превращается со временем в большой плотный камень. Этот камень блокирует накопление нормальной желчи в пузыре и может привести к воспалению его стенки, перфорации, желчному перитониту и гибели животного. Мукоцеле может протекать практически бессимптомно до тех пор, пока не произойдет перфорация. Иногда эта патология выявляется попутно при обследовании животного по поводу других заболеваний. Решение вопроса о тактике лечения (консервативное или хирургическое) определяется врачом в каждом конкретном случае.

Визуализация патологий желчного пузыря и протоков у собак и кошек 

Лечение заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих протоков у кошек и собак

Лечение болезней желчного пузыря и протоков у собак и кошек может быть как консервативным, так и хирургическим. Выбор тактики всегда зависит от конкретной патологии, тяжести состояния животного, наличия сопутствующих проблем.

В нашем госпитале используется так называемая активно-выжидательная тактика.
Это значит, что мы начинаем лечение консервативно, в случае отсутствия положительной динамики, проводится хирургическое вмешательство.
Данная тактика применима не во всех случаях и зависит от тяжести состояния животного. В случае, если патология осложнена каким-либо процессом (например, опухолью или перитонитом), лечение проводится исключительно оперативно. Если нет абсолютных показаний к проведению оперативного вмешательства, проводится консервативная терапия.

Наиболее распространенные хирургические вмешательства на желчном пузыре и протоках:

  • Холецистостома – дренирование и санация полости желчного пузыря и внутрипеченочных желчных протоков. Операция заключается в том, что в желчный пузырь, через небольшой разрез на его стенке, вставляется перфорированный дренаж, который выводится наружу. Через этот дренаж врачи «отмывают» содержимое печеночных и желчных протоков, благодаря чему удается удалить все конкременты в желчном пузыре, при этом сохранив желчный пузырь и его функции.
  • Холецистэктомия – удаление желчного пузыря с возможным дренированием холедоха – общего желчного протока. Проведение холецистэктомии у собак и кошек показано в случае, если наблюдается гангренозное или флегмонозное поражение стенки желчного пузыря (опухоль, гнойное воспаление, гангрена, флегмона).
  • При полной непроходимости общего желчного протока выполняется холецистодуоденостомия. Суть операции заключается в том, что желчный пузырь пришивается к 12-ти перстной кишке, между ними формируется соустье, через которое желчь попадает из желчного пузыря в 12-ти перстную кишку.
  • Рассечение Фатерова соска (место выхода холедоха в 12-перстную кишку) при его обструкции. Во время оперативного вмешательства рассекается Фатеров сосок, которой может быть сужен спайками, конкрементами, опухолями. Таким образом восстанавливается проходимость желчи.

Послеоперационный период в случае операции на желчном пузыре у животных, длится от четырех до восьми дней, в зависимости от хода операции и наличия осложнений.

Холецистостома, дренирование холедоха