Эндоскопическое удаление кости

Давать или не давать собаке кости – вопрос спорный. Правильный ответ зависит от множества вводных: размер костей, наличие обработки (сырые, вареные/жаренные), тип костей, тип питания собаки и многое другое. Существует немало приверженцев натурального питания, которые смело дают собакам кости и никогда ничего страшного не происходит. Но, как известно и на старуху бывает проруха и наш пациент тому подтверждение.

Трехгодовалый бультерьер грыз кости всегда. Осторожно, под присмотром и в меру. Но в этот раз пес решил кость не просто обглодать, а проглотить. Владельцы особо не встревожились, так как кость была сырой и относительно мягкой – должна перевариться. Однако, все пошло не так и собаку начало рвать. Не сильно, не часто, но в порции вечерней рвоты присутствовали вкрапления крови и собаку повезли в клинику.

На рентгенологических снимках была обнаружена кость, одним концом застрявшая в пищеводе. Кость была длинной (около 20 см) и довольно тонкой – баранье ребрышко.

Эндоскопическое удаление кости – идеальный вариант, но мы могли столкнуться со сложностями, ведь тонкую и скользкую (покрытую слизью) кость извлечь эндоскопически не просто. Во-первых, можно травмировать пищевод, извлекая инородное тело, а во-вторых, не всегда удается захватить кость с первой и даже со второй попытки. В таком случае, чтобы не увеличивать время нахождения собаки под наркозом, мы предлагаем открытую операцию. Владельцы согласились с таким подходом и пациента положили на операционный стол.

Вопреки опасениям, удалось зацепить кость с первой попытки и довольно быстро извлечь ее из собаки. После удаления инородного тела из пищевода, орган был тщательно осмотрен на предмет повреждений, но кость не нанесла большого вреда пациенту – все, что требовалось, это пару дней диетического питания.

Эндоскопическое удаление кости из желудка и пищевода – неинвазивный вариант вмешательства, который не влечет за собой всех “радостей” послеоперационного периода. Тем не менее, существуют варианты, когда провести удаление кости эндоскопически не представляется возможным. Метод, которым можно провести удаление инородного тела, определяет хирург после осмотра пациента.