Аутокостная трансплантация у собаки

Мак поступил в госпиталь спустя три месяца после получения травмы – перелома обеих костей предплечья в средней трети. Все эти три месяца наш пациент провел в гипсе и, благодаря такому «лечению», полноценно пользоваться конечностью не мог.

После снятия гипса и проведения полного ортопедического осмотра вырисовалась картина. Полна и совершенно не радужная: так как кости не были зафиксированы надлежащим образом, произошло смещение костных отломков и образовались ложные суставы в местах переломов. Ситуация осложнялась еще и тем, что ввиду перифокального и перифиброзного процесса, мышцы и сухожилия изменили свою топографию, что привело к нарушению функций сухожилий.

Вместе с владельцем приняли решение – идем на операцию. Но, простым МОС тут не отделаешься – из-за некорректного образования ложных суставов был поврежден костномозговой канал и кровоснабжение этого участка нарушилось, поэтому единственным правильным вариантом было проведение металлоосеосинтеза и аутокостной трансплантации.
В качестве трансплантата был использован фрагмент из подвздошной кости – именно эта кость является наиболее удачным вариантом для трансплантата, так как её структура достаточно легко позволяет моделировать трансплантат в соответствии с необходимой формой.
Чтобы избавить раз и навсегда собаку от боли и дать возможность нормально бегать, мы дополнительно поставили две накостные пластины.

Около двух недель собака находилась в госпитале под присмотром врачей – послеоперационный период требовал тщательного ухода и регулярной физиотерапии. Спустя четыре месяца Мак вернулся в госпиталь – нужно было снять пластины, функция конечности была полностью восстановлена.

Термины: 

Аутокостная трансплантация у собак – это трансплантация собственного костного фрагмента, взятого, чаще всего, из подвздошной кости. Такой вид трансплантации существенно снижает риск осложнений, что связано с биологическими свойствами пересаживаемой кости. Основная задача хирургов во время трансплантации – сохранение питания пересаженной ткани, поскольку именно кровоснабжение сохраняет пластические свойства пересаженного фрагмента, что значительно сокращает срок приживления аутокости в воспринимающем ложе.