Вывих коленной чашечки у собак

С вывихом коленной чашечки (эта же патология называется вывихом надколенников у собак), мы чаще всего сталкиваемся у карликовых пород собак. Но хочу заметить, что мой опыт говорит о том, что эта проблема встречается и других пород собак и, даже у кошек. Единственное, если эта проблема у карликовых пород встречается очень часто, то у собак других пород и у кошек, это скорее эксклюзивное заболевание.

Вывих надколенника у собак – причины и следствие

Вывих коленной чашечки у собак – патология генетическая (так принято считать), к ней предрасположены карликовые породы собак – йоркширские терьеры, той терьеры, чихуа-хуа и прочие.

Суть проблемы заключается в том, что углубление между мыщелками (выступами) бедренной кости у мелких пород собак сглажено, т.е. надколенник просто скользит по практически гладкой поверхности сустава, в связи с чем просто не может удержаться в правильном направлении.
Это приводит к искривлению костей голени (что еще больше усугубляет ситуацию и требует более серьезной операции, вплоть до имплантации искусственной связки), образованию язв и тяжелой деформации как хрящевой ткани, так и самого сустава.
При более длительном существовании этой патологии развиваются дегенеративные процессы в боковых и передней крестообразной связках коленного сустава, что требует более серьезного оперативного вмешательства.

Существует два типа вывихов надколенника: латеральный и медиальный.
Причиной латерального вывиха может быть травма крестовидной связки или хроническое воспаление коленного сустава.
Медиальный же вывих связан с аномалиями развития конечности, приводящих к смещению комплекса, который участвует в работе коленного сустава: сухожилие коленной чашечки, четырехглавая мышца, коленная чашечка.

Медиальный вывих надколенника делят на четыре степени (к латеральным вывихам также применима данная классификация):

  • При первой степени вывиха надколенника коленная чашечка довольно легко возвращается на свое место при выпрямлении конечности. Признаков хромоты в этом случае практически нет.
  • При второй степени вывиха коленная чашечка смещается гораздо чаще, вправить ее можно вручную, но самостоятельно она уже не вернется “на место”. Хромота становится практически постоянной.
  • При третьей степени коленная чашечка находится всегда в вывихнутом состоянии, вправить удается, но при окончании ручного воздействия чашечка снова смещается. Опорная функция конечности потеряна.
  • При четвертой степени вывиха ручное вправление становится невозможным, конечностью животное не пользуется, она (конечность) практически всегда находится в согнутом положении.

Вывих коленной чашечки (по материалам Pfizеr Atlas)

Симптомы вывиха надколенника у собак

Ярким симптомом вывиха коленной чашечки у собак является хромота, но как показывает практика – к хромоте многие владельцы относятся весьма легкомысленно: “пройдет”. Нет. В данном случае не пройдет.
Хромота – не первый признак вывиха надколенника, сначала собака «щадит» пораженную конечность, затем хромает, после чего перестает на нее наступать.
Порой наблюдается «перемежающая хромота», т.е. животное хромает то на одну лапу, то – на другую. Это свидетельствует о двухстороннем поражении суставов (обычно встречается гораздо чаще).

Диагностика вывиха надколенника у собак

Диагностика вывиха коленной чашечки у собак очень проста, если речь идет об опытном специалисте. Достаточно тщательного ортопедического осмотра, во время которого выявляется степень вывиха.
Также, используются дополнительные методы исследования – рентгенологические. Они используются не для подтверждения диагноза, а, скорее, для выявления сопутствующих патологий, таких как разрыв передней крестовидной связки, искривление конечности и др.

Вывих коленной чашечки, обследование

Лечение вывиха надколенника у собак

Лечение вывиха коленной чашечки, за редким исключением – оперативное.
Исключения составляют лишь те случаи, когда имеются тяжелые сопутствующие заболевания, при которых операция противопоказана. Вопросы о возможности проведения операции решаются врачом после проведения полноценного обследования. Консервативное лечение, которое порой проводится при первой или второй стадии вывиха надколенника, я считаю неэффективным.

Существует достаточно много вариантов проведения хирургического вмешательства. Любой из них – выбор опытного хирурга в каждой конкретной ситуации (в своей практике мне пришлось использовать практически все варианты операций, в зависимости от степени поражения сустава и костей голени).
Я не буду останавливаться на всех технических аспектах проведения различных операций (с некоторыми из них можно ознакомится в разделе “клинические случаи”). Скажу лишь одно – чем раньше будет поставлен диагноз и принята соответствующая тактика лечения – минимальная (артропластика), или максимальная (имплантация искусственной связки, остеотомия костей голени, перенос бугристости большеберцовой кости и т.д.), тем более благополучный прогноз ожидает вашего питомца!

Мне часто задают вопрос – можно ли оперировать оба коленных сустава, или ограничиться односторонней операцией?
С моей точки зрения, основанной на многолетнем опыте, лучше оперировать сразу оба коленных сустава. Обусловлена моя позиция несколькими причинами:

  • Эти операции технически отработаны уже очень давно и длятся очень короткое (сравнительно с другими клиниками) время.
  • Наркоз проводится однократно и не длительно.
  • Восстановительный период протекает гораздо быстрее, т.к. использование физиотерапевтических методов реабилитации значительно ускоряет процесс выздоровления ваших любимцев.

На основании большого опыта проведения подобных операций могу сказать: положительного результата мы добиваемся в 99,9% случаев, если операция была проведена вовремя! Вопрос только один – обратитесь к специалистам сразу, как только заметите нарушения функции тазовых конечностей у вашего питомца!