Дископатия у собак
Дископатия у собак – это собирательное название различных патологических изменений и повреждений межпозвоночных дисков, которые возникают в результате дегенеративных изменений тканей и могут привести к пролапсу (выпадению) диска в спинномозговой канал.
Дископатия встречается у собак всех пород, однако предрасположенность к повреждениям межпозвоночных дисков есть у пекинесов, французских бульдогов, коккер-спаниелей и, конечно же, такс. Едва ли не каждая третья такса страдает от патологических изменений межпозвоночных дисков.
Механизм развития дископатии у собак следующий: начиная с двухмесячного возраста у собаки происходят первые изменения – межпозвоночный диск постепенно теряет свои “амортизирующие” свойства – студенистое ядро межпозвоночного диска постепенно замещается гиалиновым хрящом, в дальнейшем и вовсе кальцифицируется (пропитывается солями кальция и становится твердым). Этот процесс может занимать несколько месяцев, а может и несколько лет. Патологически измененный диск постепенно выдавливается в сторону позвоночного канала, нарушая работу спинного мозга.
Клинически эти изменения проявляются, как правило, в 3–7 летнем возрасте
Симптоматика дископатии у собак
Клинические проявления зависят от уровня локализации выпавшего диска, величины и направления протрузии. Локализация:
- Шейный отдел (более 50% на уровне С2–3)
- Грудопоясничный отдел (70% между Тh12 – L6)
- Каудально от L6 (затрагивают конский хвост)
*(С, Th и L – обозначения отделов позвоночника)
Первые стадии развития заболевания зачастую проходят незаметно для владельца, но после перерождения ткани, изменения дают о себе знать.
Собака начинает испытывать боль и дискомфорт при движении: ей сложно ходить по лестнице, запрыгивать на поверхности. Собаке больно, если взять ее на руки, поднять.
Чуть позже происходит нарушение функции тазовых конечностей, может развиться парапарез, паралич.
- При локализации процесса в шейном отделе позвоночника, наблюдаются менингеальные и корешковые проявления, голова низко опущена, движения резко болезненны, хромота на передние конечности.
- При локализации процесса в грудо-поясничном отделе – боли при пальпации, выгибание спины, поза «сидячей собаки или тюленья», нарушения функции тазовых органов, умеренная уремия.
Если развился паралич – действовать нужно немедленно, так как в этом случае спинной мозг практически всегда уже сдавлен фрагментами разрушившегося межпозвоночного диска. Если в зоне сдавления спинного мозга нервные клетки погибнут – это необратимо. Ваша собака, в лучшем случае, колясочник.
Диагностика дископатии у собак
Диагностика дископатии у собак включает в себя клинические и инструментальные методы исследований.
Во время физикального осмотра врач проводит ряд тестов, дает оценку моторным и двигательным функциям пациента, его рефлекторной деятельности.
Следующий этап – рентгенологическая диагностика. На снимках мы можем увидеть сужение межпозвонкового дискового пространства, межпозвонкового отверстия или суставной сумки, повышенную плотность межпозвонкового диска, клиновидную форму дискового пространства.
При отсутствии этих признаков и наличии клинической симптоматики, проводится миелография или КТ, которое позволяет увидеть полную картину.
Рентген-диагностика дископатий
Лечение дископатии у собак
Вопрос тактики лечения (консервативное или оперативное) решается индивидуально, с учетом, прежде всего, неврологического статуса пациента. На начальных стадиях заболевания некоторые коллеги рекомендуют консервативное лечение, но проблема заключается в том, что консервативное лечение – симптоматическое. Применение противовоспалительных и обезболивающих препаратов позволяет устранить симптоматику, но никак не влияет на устранение патологии.
Я рекомендую хирургический подход – как можно более ранняя декомпрессия и стабилизация спинного мозга дает гораздо больше шансов на успешный исход операции.
Основное оперативное вмешательство, которое проводится в случае патологии межпозвонкового диска, называется гемиляминэктомия и фенестрация (удаление) поврежденного межпозвоночного диска и фрагментов фиброзного кольца. Суть ее заключается во вскрытии позвоночного канала и удалении патологических образований из спинномозгового канала и одной или нескольких дужек позвонков с сохранением остистых отростков. Это помогает снизить давление на спинной мозг, улучшить обменные процессы и проводимость.
Кроме того, врач должен позаботиться о предотвращении и устранении осложнений, связанных с малоподвижностью (циститы, пролежни, уремия и т.д.).
Оперативное вмешательство сложное, требует высокого профессионализма и опыта от хирурга, но в случае своевременно проведенной операции прогноз благоприятный.
Предлагаю вам ознакомиться с техникой оперативного вмешательства при протрузии межпозвоночного диска (видео для врачей)