Опухоль мозга у собаки

Один из самых серьезных противников для хирурга – опухоль головного мозга. Это противник, которого не победить просто потому что ты привык достигать желаемого. Нет, для победы в этой сложнейшей дуэли необходимо применить все свои способности: опыт, профессионализм, хитрость, уверенность, знания.
Невзирая на большой опыт в области нейрохирургии, случай, с которым пришлось столкнуться на этот раз – наиболее сложный, требующий максимальных усилий с одной стороны и стремления жить – с другой.

У Дюка некоторое время отмечались эпилептические приступы, которые со временем усилились. Обратившись в одну из клиник нашего города, они, к сожалению, не получили ни точного диагноза, ни правильного лечения, а приступы у собаки продолжались, становились длительнее и чаще – Дюк переходил в эпилептический статус и за помощью владелец собаки обратился к нам, в ветеринарный госпиталь Фауна-сервис. После осмотра пациента мною было рекомендовано проведение МРТ – причины развития эпилептических приступов могут быть самыми разнообразными, необходимо было провести тщательную диагностику. Полученные снимки подтвердили наличие довольно крупного новообразования, расположенного в самой середине головного мозга.
Началась подготовка к наиболее сложной нейрохирургической операции, которая когда-либо проводилась в стенах госпиталя. Оперативное вмешательство – это единственный действенный метод лечения новообразований подобной локализации. От хирурга требуется практически невозможное – удалить опухоль, не задев здоровые участки мозга, не нарушив кровоток, не повредив нейроны и еще множество «не» – головной мозг является сложнейшим органом центральной нервной системы.
Для доступа к головному мозгу необходимо было провести краниотомию – трепанацию черепа и, через небольшое отверстие в черепной коробке, следовало «пройти» большую часть мозга, добраться до места локализации опухоли, провести удаление новообразования. Мы справились.
Прошло немного времени, врачи внимательно следили за состоянием Дюка, а Дюк старался радовать всех: и владельца, и врачей – он выздоравливал. Начал пить, кушать, подниматься на лапах и, наконец-то пришел день, когда собака и человек вместе покинули стены ветеринарного госпиталя.