Опухоли молочных желез у собак и кошек

Опухоли молочных желез у собак и кошек – довольно распространенная проблема, с которой чаще всего сталкиваются некастрированные животные в возрасте от пяти лет.
Довольно распространенная – это сказано мягко, опухоли молочных желез занимают второе “почетное” место по частоте – более распространены лишь опухоли кожи. Опухоли молочных желез – это, в основном, проблема сук, кобели встречаются с патологией крайне редко и это, как правило, сопутствующая патология семенников (злокачественные новообразования последних – сертолиома, которая изменяет эндокринологический статус животного и сопровождается гиперпродукцией эстрогенов, что вызывает изменения структуры грудных желез у кобелей). Эти проблемы характеризуются неблагоприятным прогнозом.

Опухоли молочных желез могут быть доброкачественными, предраковыми и злокачественными, но, согласно статистике, чем старше животное, тем выше риск образования именно злокачественных опухолей. Еще одна неприятность – доброкачественная опухоль вполне может переродится в злокачественную.

Часто мы сталкиваемся со злокачественным характером процесса из-за поздней обращаемости владельцев. Обычно приходится слышать, что опухоль развивалась два года, очень медленно, питомца не беспокоила, а три дня назад вдруг начала резко увеличиваться. Все правильно! Опухоль развивается по своим законам. Пока кровоснабжение обеспечивает рост опухоли, таких симптомов не наблюдается. Как только опухоль сдавливает кровеносные сосуды, в центре начинается некроз и нагноение тканей. Отсюда и вышеописанные симптомы.

Чаще всего в моей практике встречаются следующие опухоли молочных желез:

  • доброкачественные – аденомы, фиброаденомы, папилломы протоков, кистозный фиброаденоматоз;
  • злокачественные – аденокарцинома, фибросаркома, анапластический рак.
Причины возникновения опухоли молочных желез у собак и кошек

С новообразованиями молочных желез к нам поступают как молодые, так и взрослые животные, но если в случае с “молодежью” мы чаще сталкиваемся с воспалением молочных желез – маститом, то животные после пяти лет подвержены более серьезным образованиям.

Если говорить о мастите, то развитие заболевания провоцируют плохие гигиенические условия, неправильная эвакуация молока, травмы, нанесенные щенками или котятами.

Если говорить о новообразованиях молочной железы, то принято считать, что их возникновение и развитие связано с половыми гормонами (прогестерон и эстроген). Именно они могут привести к аномальному росту клеток молочной железы, которые под действием канцерогенов окружающей среды становятся подверженными злокачественной трансформации. Но, половые гормоны – не единственная причина образования опухолей молочных желез. Также они могут возникать в результате длительной гормональной терапии. Кроме того, установлена вирусная природа некоторых видов опухолей.

Согласно исследованиям (да и согласно практическому опыту, впрочем, тоже), риск развития опухолей молочных желез существенно снижается в случае, если животное кастрировано до первой течки (вероятность 0,05%). У некастрированных животных вероятность быть подверженными новообразованиям молочных желез значительно выше (после первой течки – 25% и выше).

Симптомы новообразования молочной железы у собак и котов

Вначале о воспалении: свидетельством мастита являются увеличенные и горячие молочные железы, гнойные выделения из сосков, болезненность при касании молочных желез. Воспаление молочных желез чаще всего возникает при выкармливании потомства или же у сук с ложной щенностью.

Новообразования молочных желез, в свою очередь, также сложно не заметить, особенно внимательному владельцу – под кожей или в толще железы возникают разного размера уплотнения, которые бывают одиночными или множественными. В течение определенного времени опухолевый узелок может не менять своих размеров, или медленно увеличиваться (особенно сильно уплотнения увеличиваются после течки или ложной беременности). Далее происходит увеличение лимфоузлов – грудных, паховых. Чуть позже опухоль прорастает в окружающие ткани, существенно увеличивается в размерах, часто становится “неподвижной”. На коже в области опухолевых образования порой возникают язвы, из которых может сочится сукровица или гной. Метастазирование во внутренние органы говорит о том, что процесс перешел на четвертую стадию своего развития. Общее состояние животного также ухудшается — потеря веса, вялость, потеря аппетита, кашель (в случае метастазирования в легкие).

Иногда опухолевый процесс может протекать в диффузной форме, при этом в молочной железе обнаруживают припухлость без четких границ, часто болезненную, с повышением местной температуры. Часто такую ​​опухоль трудно отличить от воспаления молочной железы – мастита.

Опухоль молочной железы (злокачественная)

Диагностика опухолей молочных желез у собак и кошек

Диагностика опухолей молочных желез у животных довольно проста – для того, чтобы поставить диагноз достаточно осмотра и пальпации. Но, для построения плана лечения этих данных совершенно недостаточно.
Опухоли молочных желез довольно часто дают метастазы в легкие, а также могут быть сопутствующей патологией внутренних органов брюшной полости (матки, яичников, селезенки, печени и т.д.). Поэтому, в первую очередь при постановке диагноза, необходимо сделать рентген исследование грудной клетки (для исключения метастазов в легкие) и УЗИ органов брюшной полости, с целью выявления возможной сопутствующей патологии. От этого зависят стратегия и тактика дальнейшего лечения.
Также, в некоторых случаях может проводится биопсия для определения вида опухолевого процесса и планирования лечения. В некоторых случаях биопсию новообразования проводят в процессе оперативного вмешательства, после резекции патологических тканей – все зависит от конкретного клинического случая.

Диссеменированная опухоль легких (метастазы из молочных желез). Время для операции упущено

Лечение опухолей молочных желез у животных

На первых стадиях лечения опухолей молочных желез у кошек и собак возможен медикаментозный подход, – этого мнения придерживается ряд моих коллег, однако я уверен, что наиболее радикальным и правильным методом, является хирургический. Почему?
Не стану отрицать, в некоторых случаях химиотерапия приносит положительный результат, но еще чаще мы сталкиваемся с довольно серьезными осложнениями, которых можно избежать, выбрав хирургическую методику.

Объем оперативного вмешательства определяется индивидуально, но обратите внимание, что никогда не удаляется лишь опухоль – резецируется и ткань молочной железы, и окружающая жировая клетчата, а также периферические лимфоузлы при их поражении. При этом, если новообразование расположено в одной молочной железе, удаляются также смежные. Это происходит, потому что кровоснабжение и лимфоотток молочных желез у животных имеет свои особенности, которые и диктуют необходимость удаления смежных, не пораженных опухолью, молочных желез.

Удаление молочной железы, пораженной опухолью

 

Еще одна довольно интересная закономерность связана с метастазированием:
Как правило, опухоли 1-х, 2-х и 3-х молочных желез метастазируют в легкие (клинически протекают бессимптомно, с покашливанием, кровохарканьем);
Опухоли 4-х и 5-х молочных желез – в мягкие ткани передней брюшной стенки, бедер, в кости таза и крестец (клинически проявляются неврологической симптоматикой поражения пояснично-крестцового нервного сплетения).

Первым барьером на пути распространения (метастазирования) злокачественных клеток, являются паховые и подмышечные лимфоузлы. Пораженные опухолью лимфоузлы также подлежат удалению. Такие операции носят достаточно сложный характер, так как лимфатические узлы расположены между крупными сосудами и стволами нервов. От хирурга в этой ситуации требуется глубокое знание топографической анатомии и очень деликатное обращение с окружающими тканями.

В некоторых случаях (к счастью немногочисленных), нам приходится сталкиваться с ситуациями, когда опухоли молочных желез прорастают в переднюю брюшную стенку. Де факто в этих случаях прогноз крайне неблагоприятный и сопряжен с очень быстрым развитием рецидивов, не смотря на радикально выполненную операцию. В этих случаях мы выполняем радикальную операцию с иссечением пораженных тканей передней брюшной стенки с последующей пластикой образовавшегося дефекта ксеноимплантом (сеткой). Порой опухолям молочных желез сопутствуют патологические изменения в матке и/или яичниках. Я рекомендую одномоментно проводить и удаление этих органов – кастрацию.

Многие думают, что их питомица уже старая, поэтому не выдержит наркоз и операцию. Это заблуждение. Возможность проведения оперативного вмешательства решает не возраст, а функциональное состояние органов и систем организма. Объективную информацию об этом можно получить лишь в процессе обследования животного.