Опухоль молочной железы с распадом

Опухоль Агнес начала расти три года тому. С самого начала владельцы обращались в разные клиники, однако всюду врачи рекомендовали просто наблюдать — опасались, что двенадцатилетний лабрадор не выдержит наркоз из-за возраста.

Увы, это довольно типичная ситуация: зачастую специалисты наблюдают за опухолевым процессом слишком долго, упуская момент, когда опухоль можно было бы убрать без дополнительных проблем. Агнес делали перевязки, промывали рану фурацилином…


К моменту обращения в наш госпиталь опухоль выглядела уже совершенно ужасно: она распадалась на куски, пугая хозяев кровавыми и гнойными выделениями с соответствующим запахом.

Опухоль распространилась аж до хвоста. Вторая располагалась на тазовой части Агнес. Врачи госпиталя “Фауна-сервис” убрали обе опухоли под одним наркозом. Благодаря профессионализму врачей у Агнес удалось сохранить сфинктер, хотя одна из опухолей несколько лет прорастала в прямую кишку.

Сейчас она чувствует себя намного лучше, однако малышку ждут еще испытания: у неё есть еще несколько опухолей. По состоянию здоровья Агнес показана еще одна, более обширная операция, во время которой врачи уберут оставшиеся опухоли и проведут кастрацию — удалят матку с яичниками. Это необходимо,ведь что яичники являются одним из главных факторов, которые приводят к развитию опухолей.

Провести все оперативные вмешательства за один раз было невозможно. Гнойное воспаление распадающейся опухоли сильно осложняло оперативное вмешательство и могло привести к распространению инфекции. Поэтому было принято решение провести операцию в два этапа. Для начала врачи сняли интоксикацию организма, удалив распадающуюся опухоль. Из-за размеров образования послеоперационная рана была велика, поэтому пришлось также повести местную пластику кожи.

Фото: Послабляющие разрезы, которые  снимают натяжение кожи.

Стоит ли бояться оперировать возрастных животных? Ни в коему случае. Сам по себе возраст животного не является главным критерием при проведении оперативных вмешательств. В случае, если питомцу необходима операция, врачи нашей клиник проводят тщательное предоперационное исследование. А уже по результатам исследования принимается решение о том, можно ли проводить операцию.

Главным критерием является сохранность функций внутренних органов: печени, почек сердца. Бывает, что и в солидном возрасте 12 или 15  лет эти функции сохранены и животное прекрасно себя чувствует. Увы, случается и так, что у трехлетнего животного внутренние органы находятся в плохом состоянии, и это станет противопоказанием для операции.