Портокавальный шунт у собак и кошек

Портокавальный шунт у собак и кошек – врожденная патология, при которой отмечается недостаточное кровоснабжение печени из-за аномалии развития кровеносных сосудов в период внутриутробного развития. (В период эмбрионального развития кровь обходит, большей частью, синусоид печени через венозный кровоток. В течение 48-72 часов после рождения венозный проток должен закрыться и портальная кровь будет проходить уже через синусоид печени. Однако, закрытия венозного протока может не произойти, вследствие чего портальная кровь обходит печень через внепеченочные анастомозы).

При портокавальном шунте кровь от внутренних органов брюшной полости (в первую очередь от кишечника) проходит не через печень, как это должно быть в норме, а идет в обход ее, по аномально расположенному сосуду. Соответственно, кровь, оттекающая от кишечника, не проходит необходимую «очистку» и все токсины попадают в кровеносное русло где, сливаясь с остальной кровью организма, достигают головного мозга, вызывая неврологические нарушения вплоть до коматозного состояния.

Портокавальные (или портосистемные шунты), как я уже говорил, чаще врожденная патология, и характерна она для чистопородных собак карликовых размеров (в частности, очень страдают йоркширские терьеры). Тем не менее, портокавальные шунты могут быть и приобретенными (значительно реже) и развиваются они как вторичное осложнение при патологиях, которые приводят к повышению портального давления. Это может быть цирроз, новообразования или воспалительные процессы печени.

Основные виды портосистемных шунтов:

  • внутрипеченочный;
  • единичный внепеченочный;
  • множественные внепеченочные шунты;
  • внепеченочный порто-азигональный шунт.
Симптомы портокавального шунта у собак и кошек

Это заболевание встречается у собак и кошек любых пород, однако, наиболее часто мы наблюдаем эту проблему у карликовых и мелких пород собак.

Портокавальный шунт – заболевание, которое “проявляет” себя уже в первые месяцы жизни животного: угнетенное состояние, вялость, судорожные приступы, коматозное состояние – все это дает возможность предположить наличие тяжелого заболевания.
Более всего страдает нервная система – это обусловлено тем, что аммиак, поступающий из кишечника, в буквальном смысле разрушает нервные клетки. Также нарушаются функции печени, которая, не получая притока венозной крови, медленно атрофируется. О нарушениях работы печени может говорить следующая симптоматика: рвота, отказ от пищи, неустойчивый стул, гипотрофия. Кроме того, нарушение функций печени может привести к развитию мочекаменной болезни. В большинстве случаев страдают почки, в мочевом пузыре формируются камни – ураты.

Обращаю ваше внимание на то, что далеко не всегда перечисленная симптоматика является обязательной – среди пациентов с замедленным развитием, истощением, а порой даже анорексией, встречаются и весьма упитанные особи, также страдающие от данной патологии.

Портокавальний шунт у собаки

портокавальний шунт у собаки

Диагностика портокавального шунта у собак и кошек

Диагностика портокавального шунта у домашних животных комплексная, требует как лабораторных исследований, так и применения визуальных методов.

Если говорить о лабораторных методах исследования, то на первом месте, безусловно, находится тест на желчные кислоты и аммиак в крови (тест на желчные кислоты проводится до и после кормления). Также проводится клинический и биохимический анализы крови и анализ мочи, позволяющий выявить камни, которые образуются вследствие нарушения трансформации аммиака в мочевину (в печени).

Тем не менее, перечисленные гематологические, общеклинические и биохимические показатели дают возможность лишь предполагать наличие портосистемного шунта.
Интерпретация проведенных исследований проводится врачом с учетом клинических данных и дополнительных методов исследований, к которым относятся:

  • ультразвуковая диагностика органов брюшной полости и, в частности, печени, которая при патологии будет уменьшена в размерах. В области ворот печени можно визуализировать расширение сосудов.
  • рентгенологическая диагностика органов брюшной полости позволяет более точно визуализировать печень, а также определить все типы имеющихся шунтов, их количество и точное анатомическое расположение (при ангиографии).
  • в некоторых случаях проводится МРТ головного мозга и КТ брюшной полости с контрастом (с целью уточнения диагноза и для исключения патологии головного мозга).

Лечение портокавального шунта у собак и кошек

Лечение портокавального шунта у собак и кошек предполагает хирургическое вмешательство, поскольку консервативная терапия может принести лишь временное улучшение состояния и, в конечном итоге, приведет к циррозу печени, что в значительной степени усугубит прогноз.

Хирургическое лечение заключается в обтурации (закрытии, сдавливании) шунта специальным устройством – амероидным вазоконстриктором. Амероидный вазоконстриктор – это устройство в виде незамкнутого кольца, который выполнен из амероида – полимера, обладающего свойством набухать во влажной среде. Установленный вазоконстриктор постепенно сдавливает сосуд, препятствуя прохождению крови и, через некоторое время (примерно через 2 недели), полностью его закупоривает. При простой перевязке этого сосуда развивается острая печеночная недостаточность, из-за слишком большого потока крови, с которым печень «не справляется».

Такая ситуация может наблюдаться и в случае дислокации (изменения положения) вазоконстриктора после операции. В этом случае требуется повторная операция, как как может произойти гибель животного от острой печеночной недостаточности.
Мною разработана методика установления вазоконстриктора, которая позволяет избежать этого осложнения.

Портокавальное шунтирование у собаки. Ход операции

Существующие разнообразные варианты портокавальных шунтов вызывают достаточно сложную их визуализацию во время операции, что требует дополнительного интраоперационного ангиографического (рентгенография сосудов с контрастом во время проведения операции) исследования.

Портография

А что прогноз? При адекватном и вовремя проведенном хирургическом лечении, а также при условии соблюдения послеоперационных рекомендаций (в том числе и диеты), происходит полное восстановление функций печени.