Эндоскопическое стентирование трахеи у собаки
Эндоскопическое стентирование трахеи у собаки – сложнейшее вмешательство, требующее от хирурга высокого мастерства, знаний и наличия соответствующего оборудования. На данный момент процедура проводится лишь в одном ветеринарном учреждении Украины – в ветеринарном госпитале Фауна-сервис.
Тери, восьмилетний йоркширский терьер, приехал в госпиталь из Днепропетропетровска. Поговорив с владельцем, мы выяснили, что с рождения у животного присутствуют проблемы с трахеей и в последнее время состояние собаки значительно ухудшилось. Терри – маленький (1200 гр.) йорширский терьер и, как все малыши, – очень активный и жизнерадостный.
К сожалению, из-за патологии трахеи, проявлять свои эмоции стало практически невозможно: любые эмоциональные перепады вызывали затрудненное дыхание, хрипы. Даже в состоянии покоя собака издавала свистящие звуки, Тери сложно засыпал, появились проблемы с сердцем, которому для нормальной работы не хватало кислорода. Проведя рентгенологическое исследование, мы выявили спадение трахеи на значительном участке (6 см) и установили диагноз: коллапс трахеи 4 степени.
Для устранения патологии было необходимо провести оперативное вмешательство. Лечение данной патологии трахеи проводят двумя способами: с помощью открытого оперативного доступа или эндоскопически. В первом случае применяют экстратрахеальную методику, которая предполагает использование внешнего поддерживающего устройства из полипропилена в виде колец, спирали или полутрубы, которое подшивается к внешним стенкам трахеи, удерживая ее форму.
Эндоскопическое стентирование трахеи – это неинвазивное вмешательство, во время которого врачи используют внутреннее поддерживающее устройство – стент, которой устанавливается внутри трахеи и не позволяет ей спадаться. Этот метод является наименее травматичным, наиболее безопасным и с минимальным процентом послеоперационных осложнений, поэтому мы решили остановиться на нем.
Основная сложность, с которой мы столкнулись – подбор стента. Столь маленький вес пациента существенно затруднил поиск необходимого материла, однако все сложности были преодолены и Тери начали готовить к вмешательству.
Во время проведения бронхоскопии, был обнаружен участок трахеи, стенки которого практически «склеились», а за ним, в дистальном отделе – большое скопление пены и слизи. Удалив всю жидкость и пенистые образования, мы установили стент. Все вмешательство по установке стента заняло около 5 минут.